fbpx

Kenali Café au Lait dan Bedanya dengan Café Latte

By Café News on July 28, 2023

Café au lait merupakan salah satu sajian kopi susu yang digemari oleh banyak orang. Saat ini juga mulai banyak café yang menyediakan minuman tersebut ke dalam menu mereka. Semakin populernya minuman tersebut disebabkan karena minuman ini merupakan perpaduan antara kopi dan susu.

Key Takeaways

  • Café au lait adalah minuman kopi susu yang dihasilkan dengan cara menyeduh kopi secara manual atau manual brew dan menggunakan rasio 1:1.
  • Ada beberapa perbedaan antara kedua minuman tersebut, antara lain rasio susu dan kopi, metode penyeduhan, hingga perbedaan rasa.

Perpaduan antara kopi dengan susu ini yang terkadang membuat café au lait juga disamakan dengan latte. Banyak orang seringkali bingung membedakan antara kedua minuman tersebut. Padahal, keduanya sebenarnya memiliki arti yang sama persis, yaitu minuman kopi dengan tambahan susu dalam berbagai bahasa yang berbeda.

Kopi susu menjadi favorit di kalangan banyak orang karena memiliki rasa yang lembut dan creamy. Penambahan susu ini memberikan sentuhan yang sempurna untuk meningkatkan kenikmatan minuman kopi.

Oleh karena itu, tidak jarang kedua minuman itu seringkali dianggap serupa. Hal ini dikarenakan kesamaan karakteristik dan kesenangan yang sama yang ditawarkan oleh keduanya. Namun ternyata, keduanya memiliki perbedaan.

Artikel ini akan membahas tentang café au lait, cara penyeduhan, hingga perbedaannya dengan latte. Simak artikel ini sampai habis.

Apa Itu Café au Lait?

Café au lait adalah minuman kopi susu yang dihasilkan dengan cara menyeduh kopi secara manual atau manual brew. Rasio perbandingan antara kopi dan susu steam yang digunakan adalah 1:1. Ketika disajikan, minuman inimemiliki sedikit busa di atasnya, meskipun kadang-kadang juga dapat tidak memiliki busa susu sama sekali.

Istilah "café au lait" berasal dari bahasa Prancis yang berarti "kopi dengan susu". Minuman ini sangat populer di Prancis dan menawarkan rasa yang ringan dengan perpaduan kopi yang kaya dan kelembutan susu. Ini biasanya disajikan dalam cangkir berukuran besar dan sering dinikmati pada saat sarapan pagi.

Sejarah Café au Lait

Orang Prancis memainkan peran penting dalam memperkenalkan penggunaan susu pada kopi, termasuk dalam resep klasik café au lait. Sejarahnya dapat ditelusuri kembali pada abad ke-17, ketika Marie de Rabutin Chantal, Marquise de Sevigne menyebutkan minuman ini dalam salah satu suratnya. Minuman ini telah ada sejak lama dan dikenal di Prancis pada masa itu.

Seiring berjalannya waktu, café au lait semakin populer di Prancis dan penyebarannya pun meluas ke berbagai negara di seluruh dunia. Hingga saat ini, minuman ini tetap menjadi favorit bagi pecinta kopi yang mencari rasa yang lembut dan seimbang

Sajian kopi ini masih tetap populer dan digemari oleh banyak orang, terutama di Prancis. Secara tradisional, minuman ini disajikan dalam cangkir yang lebih besar dan sering dinikmati bersama dengan kue atau roti sebagai pelengkap yang sempurna.

Variasi Café au Lait

Ternyata, kopi ini memiliki variasi dan nama yang berbeda di berbagai negara di dunia. Sebagai contohnya, di Polandia, kopi ini sering disebut "Kawa Bala". Di Jerman, kopi ini dikenal dengan sebutan "Milchkaffee". Sedangkan di Hungaria, kopi ini disebut "Tejeskávé", di Belanda dikenal sebagai "Koffie Verkeerd", dan di Brazil disebut "Café com Leite".

Selain itu, ada juga varian dari Amerika Serikat yang berasal dari New Orleans. Racikan versi Amerika ini ditambahkan dengan chicory untuk memberikan rasa yang lebih kuat dan kental.

Cara Menyeduhnya

Anda dapat membuat minuman ini di rumah dengan mudah menggunakan teko kopi dan susu hangat. Meskipun di kafe, minuman ini sering dibuat menggunakan mesin espresso mahal dengan susu atau steamed milk.

Berikut adalah langkah-langkah dalam menyeduh minuman kopi ini:

1.     Persiapkan alat seduh kopi seperti French press atau alat pour-over. Siapkan juga cangkir atau gelas untuk menyajikan minuman.

2.     Giling biji kopi segar dengan kehalusan sesuai dengan metode seduh yang Anda pilih. Pastikan biji kopi berkualitas untuk hasil yang terbaik.

3.     Panaskan air hingga mencapai suhu yang sesuai dengan metode seduh yang Anda gunakan.

4.     Sementara air dipanaskan, panaskan susu dalam panci atau menggunakan mesin uap susu hingga mencapai suhu hangat. Pastikan suhu susu tidak sampai mendidih.

5.     Setelah air dan susu siap, masukkan kopi ke dalam alat seduh yang Anda pilih. Misalnya jika menggunakan French press, tambahkan kopi yang telah digiling ke dalam French press dan tuangkan air panas sesuai dengan rasio yang diinginkan. Biarkan kopi seduh selama beberapa menit.

6.     Setelah proses seduhan selesai, tuangkan kopi ke dalam cangkir atau gelas yang telah disiapkan.

7.     Tuangkan susu hangat ke dalam kopi dengan perbandingan 1:1 atau sesuai dengan selera Anda. Anda dapat menggunakan sendok untuk membentuk sedikit busa di permukaan susu, tetapi ini opsional.

8.      Aduk perlahan untuk mencampurkan kopi dan susu dengan merata.

9.      Café au lait siap disajikan! Anda dapat menambahkan gula atau rempah-rempah sesuai dengan selera Anda.

Perbedaan Antara Café au Lait dan Latte

Pada dasarnya, ada beberapa perbedaan antara keduanya, di antaranya:

Perbandingan Susu dan Kopi

Café au lait adalah minuman kopi yang terdiri atas kopi dan susu steam dengan perbandingan 1:1. minuman ini memiliki sedikit busa di atasnya, bahkan terkadang tidak memiliki busa sama sekali. Di sisi lain, latte adalah espresso yang dilapisi dengan susu steam dan susu berbusa yang lebih tebal.

Metode Penyeduhan

Café au lait diseduh dengan menggunakan kopi yang diseduh secara manual, sementara latte dibuat dengan espresso yang kuat sebagai base dari minuman tersebut. Dengan metode penyeduhan yang berbeda ini, tentunya keduanya memiliki karakteristik rasa yang berbeda pula.

Kandungan Kalori

Dalam hal kalori, café au lait memiliki jumlah yang lebih sedikit dibandingkan dengan latte. Hal ini karena latte menggunakan lebih banyak susu, sehingga kalorinya lebih tinggi.

Namun, perlu diingat bahwa jumlah kalori dalam setiap sajian dapat bervariasi tergantung pada ukuran gelas dan jenis susu yang digunakan.

Perbedaan Rasa

Café au lait memiliki rasa yang lebih kuat dibandingkan dengan latte. Meskipun latte menggunakan espresso yang kuat, rasa kopi susu pada latte menjadi lebih lembut karena kandungan susu yang lebih banyak.

Sebaliknya, café au lait memiliki kandungan kopi dua kali lipat lebih banyak daripada latte, dengan sedikit susu. Komposisi ini memberikan rasa yang lebih kuat. Tidak jarang varian seperti versi Amerika-nya juga memperkuat rasa dari kopi tersebut.

Cari Mesin Kopi yang Terjangkau?

Nikmati pengalaman kopi di kafe atau memulai usaha café tidak perlu menghabiskan banyak uang. Untuk mengurangi modal yang dikeluarkan dalam bisnis café, Anda dapat menginvestasikan mesin kopi dengan menyewa melalui layanan Caférentals dari Cafémaker.Caférentals dari Cafémaker adalah solusi yang ditujukan khusus bagi para pemilik usaha café untuk menyewa mesin kopi dengan biaya yang terjangkau dan tanpa biaya perawatan tambahan. Jangan ragu untuk mengunjungi situs kami guna mendapatkan informasi lebih lanjut!

Article written by Café News

Related Posts

PT CAFE MAKER INDONESIA © 2024 All Right Reserved
arrow-down